Главная

История с. Сакмара

 … Он сокращает путь не близкий

 Ночными песнями без слов,

Зеленым чаем по-башкирски

 И кумысом у пастухов

Заря сентябрьская в разгаре,

Как пламя, стелется ковыль,

 И вот уже  видна Сакмара,

Из-под копыт взлетает пыль,

 Шумит полынное раздолье,

Мелькает город за рекой,

А сердце то пристукнет болью,

 То наполняется тоской.

 

 

     Муниципальное образование Сакмарский сельсовет находится в Сакмарском районе Оренбургской области, Приволжского федерального округа Российской Федерации и является административным центром Сакмарского района.

     Сакмарский сельсовет расположен в центральной части Оренбургской области, на расстоянии 40 км от областного центра г.Оренбург и в 5 км от железнодорожной станции « Сакмарская» Южно-Уральской железной дороги. Сакмара имеет выгодное экономико-географическое положение. Оно заключается в близости областного центра.

     Муниципальное образование Сакмарский сельсовет граничит в Сакмарском районе с Краснокоммунарским поссоветом и с сельсоветами: Архиповским, Беловским, Марьевским, Светлым, Татаро-Каргалинским.

     В состав муниципального образования входит два населенных пункта: с.  Сакмара, с.Рыбхоз.

     По территории муниципального образования Сакмарский сельсовет протекает река Сакмара (бассейн реки Урал).

     Площадь муниципального образования Сакмарский сельсовет-10373 га.

     Население с. Сакмара на 01.01.2012 составляет 5293 человека.

     Национальный состав муниципального образования Сакмарский сельсовет - Русские- 3378;  казахи- 295;  татары- 1063; украинцы- 226;

башкиры- 47;  немцы- 16:  мордва- 37; белорусы- 16; армяне- 185;              таджики- 102 (временная регистрация).

 

     Районный центр Сакмара - село старинное, основанное в 1725 году выходцами из Западной Сибири, казаками из Яицкого городка (ныне г. Уральск) во главе с атаманом Фомой Сибиряковым. Группа казаков достигла места слияния Сакмары с Яиком. Здесь, на правом берегу Сакмары, в 1713 году русские люди решили обосновать свое поселение и дали ему свое название - Сакмарск.

     Хорошо укрепленный от набегов неприятеля, Сакмарский городок привлекал и беглых крестьян, спасавшихся от произвола помещиков, и заводских крестьян, изнуренных непосильным трудом, и старообрядцев.

Занятие хлебопашеством, ловлей рыбы, сплавом леса, охотой было для рядовых казаков делом непростым. Кроме исполнения военных приказов, постовой службы, они обязаны были обустраивать мосты и переправы, участвовать в почтовой гоньбе.

     Переломным в жизни казаков-сакмарцев стал 1919 год, когда на Южном Урале разворачивались события гражданской войны.

Командующий южной группы колчаковцев генерал Белов 20 апреля приказал командиру 4 корпуса Бакичу ликвидировать войска красных в районе Оренбурга и занять железнодорожную линию, отрезать Оренбург от Сакмары.

     Генерал Бакич стал готовить переброску дивизий через Салмыш.

Командование 277 Орского полка предупредило наступление противника. Бой начался утром 26 апреля, закончился он полным разгромом белых…

 

     Принимая во внимание постоянную угрозу нападения в этом открытом месте, Сибиряков решает подняться вверх по Сакмаре. По ходу продвижения  казаки Сибирякова замечают на правом берегу несколько деревянных изб и работающих возле них людей. Здесь атамана и его людей встречают исетские казаки во главе с атаманом Иваном Горевановым, прибывшие сюда с верховья Сакмары весной 1720 года. По обоюдному согласию исетские и яицкие казаки продолжают совместное строительство поселка и называют его Сакмарск.

     Богатые лесом, плодородные берега реки Сакмары все больше привлекают яицких казаков. В 1723 году один из атаманов яицкого корпуса Василий Арапов подал челобитную в Военную коллегию Сената, в коей просил о позволении ему и другим казакам "на устье реки Сакмары, близь башкирцев поселение иметь и крепость строить, проезды чинить и крепкие караулы держать". При этом Арапов просил для отпора от оных неприятелей: "... четыре пушки и к ним ядра и порох". Просьба Арапова была удовлетворена. И летом 1724 года он во главе дружины добровольцев отправляется на стругах вверх по Яику.

     Дойдя до устья р. Сакмары, решает построить городок на месте прежнего русского поселения, но в поисках более удобного места отправляется вверх по реке. Достигнув возвышенности на правом берегу Сакмары (ныне Арапова гора), он решает остановиться. Каково же было удивление Арапова, когда, взобравшись на гору, он увидел на соседней русское поселение...

28 апреля 1725 года, будучи в Петербурге по войсковым делам. Арапов просит Сенат об ускорении разрешения на строительство Сакмарской крепости. 26 мая 1725 года последовала резолюция сената. Вслед за тем Военная коллегия своим Указом от 4 июня 1725 года разрешила Арапову получить из Москвы 5 чугунных пушек, ядра, порох к ним. Возвратившись в Сакмарск. Арапов собирает всех казаков на круг, где оглашает решение Сената и разъясняет сакмарцам (казакам) их задачи. Здесь же создается управление Сакмарского городка. Для ведения канцелярии назначается писарь, выделяются три приказных, одному из них поручается организация и ведение сельскохозяйственных работ, другому - заготовка строевого леса и сплав его в яицкий городок, третий отвечал за строительство крепости, по окончании которого он становится старшим артиллеристом.

Проведенная заранее заготовка леса и камня позволила казакам быстро построить ее на Могильной (ныне) горе. Так была создана Сакмарская крепость - русский форпост на границе с Азией.

В 1726  и 1727 годах Сакмарский городок пополнился новой большой партией беглых крестьян из Западной Сибири. Это возбудило беспокойство центральной власти.

В 1727 году по приказу Верховного тайного Совета из Казани был отправлен в Сакмарский городок офицер с отрядом солдат для вывода из городка беглых крестьян. Часть этих крестьян была выселена, но и в последующие годы городок по-прежнему оставался убежищем для беглых крепостных крестьян.

По совету Василия Арапова старший советник И.К. Кирилов  принял меры строить крепости по р. Сакмаре и селить тут жителей.  Таким образом, по инициативе сакмарских казаков в 1736 году возникла так называемая  Сакмарская линия с рядом крепостей.

К началу Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах Сакмарский городок стал довольно  крупным для того времени населенным пунктом. Он состоял из двух частей: старого и нового городков. Старый находился на высоком мысу правого берега Сакмары и имел деревянное укрепление  и пушки.

В обоих городках насчитывалось свыше 150 дворов и 250 служивых казаков. Вести о крестьянском восстании быстро дошли до крестьянского городка. Они подтвердились приказом Оренбургского  Губернатора генерала-поручика И.А. Рейнсдорпа, по которому атаману Даниле Донскому предписывалось отправить сто двадцать казаков для несения сторожевой службы. Остальному населению предлагалось уйти в Красногорскую  крепость. Однако, жители городка не позволили разрушать мост  через Сакмару и остались дома. Находясь в Сеитовой слободе, Пугачев принял решение пополнить свое войско казаками Сакмарского городка. В связи с этим пугачевский секретарь Почиталин написал именной указ Пугачева к Сакмарскому казачьему атаману Донскому  и казакам его команды. В тот же день с указом отправились  яицкие казаки М.Г. Шигаев и П. Митрясов.  Собрав казачий круг, они объявили, что мы-де приехали к вам с указом от государя Петра  Федоровича, и велели зачитать его местному священнику И. Михайлову. Он возразил, что указ недействителен, т.к. давно уже государь скончался, но пугачевские посланцы  «со свирепостью» сказали: «Врешь, батька! Он жив, а  вместо его погребен вить другой».

2 октября жители Сакмарского городка  торжественно встретили Пугачева и приняли присягу. Через два дня Пугачев отправил указ коменданту Красногорской крепости капитану Б.С. Уланову,   Сакмарским казакам и населению крепости, в котором призывал  казаков служить новому крестьянскому царю верой и правдой,  за что обещал жаловать «крестом и бородою, рекою и землею,  травами и морями, и денежным жалованьем,  и хлебным провиантом, и свинцом, и порохом, и вечной вольностью».

Сакмарские казаки активно участвовали в крестьянской войне. На допросах Пугачев  показывал, что они были при нем неотлучно.

С начала основания городка жители входили в состав яицкого казачьего войска. 18 марта 1869 года приказом военного министра было объявлено указание:  «Сакмарскую станицу  уральского казачьего войска, с принадлежащей ей землею, отчислить от сего войска, причислить к оренбургскому казачьему войску, подчинив его к порядку управления и пребывания воинской повинности, какой установлен в последнем войске».

Первым станичным атаманом по присоединении ее к оренбургскому войску стал Воронжев. Население станицы  в 1869 году составило 1859 человек.

Со временем казаки расселялись по рекам и речушкам, основав хутора. Здесь же обязательно становились водяные мельницы, которые еще действовали в войну 1941-1945 годов и после нее.

В центре станицы  Сакмарской действовала православная церковь, построенная как единоверческая в 1828 году.

В 1935 году общая площадь района составила 0,9 тысячи квадратных километров, на которой располагались 65 населенных пунктов, численность населения составляла 22400 человек.

К 1930-1931 годам практически была завершена коллективизация на селе. Единоличные хозяйства оставались в районе вплоть до начала Великой Отечественной войны, но количество их было не значительным.

Станица Сакмарская, бывшая до этого центром волости, стала  административным центром Сакмарского района. По переписи 1926 года здесь проживало в 809 дворах 3408 человек.

В 1929 году в Сакмаре впервые услышали радио, в 1936 году село было радиофицировано. Электроэнергия, вырабатываемая стационарными  двигателями, начала использоваться с 1937 года, в 1964 году по территории района прошла линия электропередачи высокого напряжения. В 1952 году в районном центре решили начать строительство водопровода.

С начала 30 годов и по 1958 год в с. Сакмара промкомбинаты выпускали различную продукцию: кирпич, сани, обувь, одежду, мыло, конную упряжь. А также добывали торф. Пищекомбинаты производили муку водяными мельницами, кондитерские изделия, напитки, разводили скот и птицу.

Мирный труд сакмарцев прервала  Великая Отечественная война. Более 8000 человек было призвано на войну. Свыше 5000 из них принимали участие в боях, проявляя при этом мужество и героизм.

Четверых героев Советского Союза дала Родине сакмарская земля. Это  Барсуков Александр Яковлевич, Иванищев Георгий Степанович, Сибирин Семен Александрович, Файзуллин Ханиф Шакирович. Полным кавалером орденов славы стал Белов Федор Антонович. Более 2600 сакмарцев осталось лежать на полях сражений, далеко от родных мест. Многие сакмарцы навечно занесены в областную Книгу Почета.

В 1981 году в с. Сакмара пущены первые газовые котельные, а в 1985 году началась газификация личного жилья. С 1993 года в районе действует полная автоматизированная линия международной и междугородной связи системы «Кварц». В 1981 году через реку Сакмару построен постоянно действующий мост, чуть  раньше начато развитие станции Сакмарской, которая является узловой, соединяющей железнодорожными путями Оренбуржье и Башкирию.

Славилась сакмарская земля не только ратными подвигами в военное время. Звание дважды Героя Социалистического Труда носит бывший механизатор колхоза «Рассвет» Василий Макарович Чердинцев. Героем Социалистического Труда был и бывший бригадир колхоза «Дружба» Владимир  Петрович Каратаев (ныне покойный).

Не один десяток сакмарцев награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, знаками, а также присвоены звания «Заслуженный зоотехник РСФСР» - Щундриной Нине Сергеевне, «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» - Шегурову Василию Лаврентьевичу. Звание  «Заслуженный механизатор РСФСР» носят Галия Сафиуловна Исхакова, Ефременко Григорий Федорович, Зверев Борис Никитович,  Головко Петр Павлович и другие.